История дзюдо

Дзюдо - один из видов японских искусств, возникший на базе дзю-дзюцу в конце XIX столетия. Творцом современного дзюдо считается Дзигоро Кано (1860-1938). Влюбленный в японские традиции и вместе с тем увлеченный модернист, он стремился соединить требования нового времени с историческим прошлым. Термин “дзюдо” Кано трактовал как “путь красоты”, “мягкий путь”. Изучив в совершенстве известные в то время стили дзю-дзюцу, мастер исключил из этой борьбы наиболее опасные удары, тем самым, сделав дзюдо более безопасным, увлекательным видом спорта. В течение десятилетий складывались особые правила поведения, традиции дзюдо.

В результате был выработан особый кодекс чести дзюдоиста:

  • Вежливость
  • Смелость
  • Искренность
  • Контроль над собой
  • Честность
  • Скромность
  • Дружба

В 1882 году в токийском буддийском храме Эйсёдзи 21-летний японец Дзигоро Кано основал школу под названием «Кодокан», что трактуется, как школа изучения методов боевых искусств и ставшую впоследствии крупнейшим в мире центром подготовки специалистов по борьбе дзюдо.

Основав “Кодокан”, Дзигоро Кано стал посредством дзюдо создавать систему воспитания человека. Он рассматривал борьбу дзюдо прежде всего как средство воспитания, а не как одну из форм времяпрепровождения. “Дзюдо - это путь к наиболее эффективному способу использования духа и тела.

Сущность дзюдо заключается в постижении искусства нападать и обороняться через упорные тренировки, закаляя тело и воспитывая волю”, - так писал Дзигоро Кано.

Большое значение Дзигоро Кано придавал достижению максимального результата. Это означает, что целью борьбы дзюдо является достижение лучшего результата с применением минимума усилий. Он говорил: “Максимальный результат - фундамент, на котором стоит все здание дзюдо. Более того, этот принцип полностью может быть использован и в системе физического воспитания. Его можно также использовать для развития умственных способностей во время занятий, а также при воспитании и формировании характера. Можно добиться, что этот принцип будет иметь влияние на манеры человека, на то, как он одевается, живет, на его поведение в обществе и отношение к окружающим. Словом, этот принцип может стать искусством жизни”.

В 1886 году дзюдо было признано на государственном уровне и стало преподаваться в военных и полицейских академиях, а вскоре вошло в программу физической подготовки средних и высших учебных заведений.

В 1889 году Кано развернул просветительскую деятельность в Европе, лично открыв первую школу во Франции. Вскоре дзюдо пришло в Великобританию.

Развитие борьбы ненадолго приостановила Вторая мировая война. Несмотря на то, что Кано неоднократно подавал голос протеста против милитаризации общества и образования, дзюдо попало в составленный американскими оккупационными властями список запрещенных боевых искусств. Запрет был все-таки снят, и движение по «мягкому пути» приняло необратимый характер.

После долгих лет изучения и совершенствования борьбы дзюдо Кано начал преподавать этот вид спорта. Накопленный богатый опыт в сфере боевых искусств и превосходная интуиция мастера, его блестящий ум и оригинальное мышление отличали Кано от других японских мастеров. Его ученики, после многих лет тренировок сами становились превосходными мастерами, известными не только в Японии, но и далеко за её пределами.

Дзигоро Кано, к сожалению, не успел пережить успех созданной им борьбы. Он умер в 1938 году в возрасте 78 лет. В это время наблюдался значительный рост дзюдо не только в Японии, но и во всём мире. Это способствовало успешной деятельности Японской спортивной дипломатии на мировой спортивной арене. В Европе и в США японских мастеров принимали с большим почтением и уважением; им оказывались всевозможные услуги и почести. Открывались спортивные школы, число которых увеличивалось с каждым годом. Но вскоре стало ясно, что менталитет, философия, интеллектуальность, терпение и вера в успех Азиатских людей полностью не были свойственны людям Европейской культуры. Но благодаря постоянству небольшого количества преданных этому виду спорта людей, дзюдо прочно укоренилось в Европе.

В июле 1951 года основана Международная федерация дзюдо, ее президентом назначен единственный сын Дзигоро Кано - Рисэй.Интернационализация и развитие Олимпийского движения приводят к тому, что на первый план в дзюдо выходит спортивная составляющая.

В 1956 году в Токио прошел первый чемпионат мира, в котором принял участие 31 представитель из 21 страны.

В 1964 году дзюдо вошло в программу Олимпийских игр.

Женское дзюдо обязано своим рождением супруге Дзигоро Кано, яростной энтузиастке борьбы. Первый чемпионат мира среди женщин прошел в 1980 году, а в Олимпийских играх дзюдоистки принимают участие с 1992 года. На сегодняшний день членами Международной федерации являются 178 стран. В Японии дзюдо регулярно занимается около 8 миллионов человек, в остальном мире – более 20 миллионов. По количеству “посвященных” дзюдо уступает только футболу.

ИСТОРИЯ ЖЕНСКОГО ДЗЮДО

История зарождения дзюдо среди женщин также ведет свое начало от Дзигоро Кано и школы Кодокан. Вернее, от его жены Сумако, которая была ярой поклонницей дзюдо. В Кодокане начала действовать женская секция дзюдо, правда, сначала в ней было всего пять-шесть женщин так называемого благородного происхождения, но постепенно количество занимающихся увеличилось, и в 1931 году были составлены условия приема в женскую секцию (нечто вроде клятвы). Таким образом, дзюдо среди женщин в Кодокане получило официальное признание, а в 1934 году сам Кано торжественно объявил об открытии постоянной женской секции.

Дзигоро Кано неоднократно говорил, что гибкость, пластичность и женственность дзюдоисток более соответствуют содержанию и духу дзюдо, чем физическое противоборство мужчин с сильно развитыми мышцами.

За последние 25 лет дзюдо среди женщин завоевало много приверженцев в разных странах, но особенно бурно оно начало прогрессировать с 1980 года.

Специалисты медицинской комиссии Международной федерации дзюдо (ФИД) и Европейского союза дзюдо изучали вопрос о влиянии занятий этим видом спорта на женский организм и пришли к выводу, что никакого вреда дзюдо не приносит. Более того, число травм (от которых, кстати, не застрахован ни один спортсмен) у женщин-дзюдоисток меньше, чем у мужчин. Медицинская комиссия ФИД полностью одобрила правила проведения соревнований среди женщин.

На европейском и мировом уровнях этот вид спорта сравнительно недавно: первый чемпионат Европы был проведен в 1975 году, первый чемпионат мира - в 1980 году, на который съехались 147 дзюдоисток из 27 стран.

Дзюдо среди женщин вошло в Олимпийскую программу Игр 1992 года, а показательные выступления дзюдоисток (7 лучших в каждой весовой категории по результатам чемпионата мира 1987 г.) состоялись в Сеуле на XXIV Олимпийских Играх.